【昨日の山作戰】2015.12.04

前からベーコンが作りたくて
スモークするチップと一斗缶は用意してまして
先日、母親に「ベーコン作りをしてみたいと」相談したところ
「スーパーに豚バラがあったから買ってきた」と言われ
急にバタバタと心の準備もなく知識もない状態で
ベーコン作りが始まりました。
塩漬けは短時間でできるものだと思ってましたら
検索したら時間がかかって塩漬けにも色んなレシピがあったりで
いろいろと調べた結果今回は岩塩と胡椒とローリエの葉で
やることにしました。
塩漬けの時間もいろいろとあって
最初みたのは3日から5日と書いてあったので
5日に設定して作ろうかと考えていたら
燻製する日に予定が入りなかなかできず
自分の予定を考えた結果10日間塩漬けすることにしました。

塩漬けが終わって塩抜きも終わったので
燻製する時に使う一斗缶に穴をあけようとするも
硬すぎて前の日に断念。
もう一斗缶に穴があけれないから作れないかもと
山作に相談したところ
録音中の中穴あけ係をしてくれました。
DSC08705
最初は釘で打って小さな穴をあけました。
DSC08708DSC087076.5mの穴をあけないとならないので、その後尖っているので大きな穴をあけました。
穴あけが楽しいといって喜んでます。
DSC08719計20箇所穴あけをやってくれました。
途中私も代わってやりましたが、すごく固くて
一つあけるのも一苦労でしたが、
なんとか燻製器も完成してほっとしました。
順々に出来上がっていきます。
ワクワクです。

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