年末青春41歳切符の旅(静岡→熊本)

平成25年最後の旅の旅行記
平成25年12月30日 早朝
新蒲原から乗りこむ前の高山と桜丸とのツーショットです。
連日連夜、新年の挨拶状の作成にあけくれていた高山は
その日の深夜2時過ぎまでみなさんにメッセージをかいておりました。
眠たいままの状態で出発です。

IMG_3513


IMG_1014 新蒲原
東海道本線(東海)(静岡行)
05:25-05:51[26分]
かなちゃんがお見送りにきてくれました。
出だしでこんなサプライズとても力をもらいました。
ありがとうー
IMG_3520 静岡 [乗り換え2分]
東海道本線(東海)(浜松行)
05:53-06:32[39分]
乗り換え2分も無事にできました。

IMG_1020

菊川(静岡) [乗り換え12分]
東海道本線(東海)(岐阜行)
06:44-07:57[73分]
車窓から日がのぼるのが見えました。

IMG_1032

豊橋 [乗り換12分]
東海道本線(東海)特別快速(米原行)
08:09-10:09[120分]
しらない間に二人で寝てしまい
起きたら雪景色で感激
関が原あたりから雪が降ってきました。

IMG_1041米原 [乗り換え11分]
琵琶湖線新快速(姫路行)
10:20-12:46[146分]
駅では駅員さんが雪かきをしていました。
近江八幡駅くらいから雪はなくなりました。

IMG_3548姫路  [乗り換え16分]
山陽本線(播州赤穂行)
13:02-13:23[21分]
乗り換えが16分で「駅そば」を
食べたい高山でしたが
自販機故障で時間間に合わず
食べずに後悔・・・
同じ電車だった方には
ちゃんと食べれて間に合ったひともいて
食べている姿を目撃した高山は
とてもがっかりしてました。
IMG_3551相生(兵庫) [乗り換え8分]
山陽本線(岡山行)
13:31-14:37[66分]
なくなく電車の中でもってきた
つめたいおにぎりをたべ
えきそば食べれなかったことを悔しむ高山

IMG_1043岡山 [乗り換え5分]
マリンライナー39号(高松行) 7
14:42-15:37[55分]
マリンライナーは込んでいて座れなかったけど
車窓からの景色は抜群
瀬戸内海がきれいでした。
坂出でおりそうになるも
気がついて最終地点に無事、高松まで到着
IMG_1051高松(香川)  [乗り換え3分]
マリンライナー44号(岡山行)
15:40-16:32[52分]
高松につくと東京からきた
うーさんが迎えてくれました。
こんなところで会うとは思ってなかったのと
大阪に向かうはずの うーさんと
同じ電車に乗るのが意味がわからない状態でしたが
ここで鳩子の計画がおかしかったと気がつきました。

IMG_1053坂出
やっと意味がわかって気持ちが落ち着いたことろ
坂出につくと同時にいきなり
うどんを投げ込まれました。
一瞬でなにが起こったかわからなかったですが
中俣ほし先生が山作戰に会いにきてくれたのでした。
高山は「うどんテロ」といいました。笑

IMG_1058再び岡山 [乗り換え16分]
山陽本線(三原行)
16:48-18:19[91分]
ここでうーさんとはお別れ
高松まで行ったのにうどんを
食べずに通り過ぎた私たちを
気遣っておみやげにうどんをくれました。
ビールをのんで眠りにつきました。
だんだんと暗くなってきました。

IMG_3568

三原 [乗り換え17分]
山陽本線(岩国行)
18:36-20:43[127分]
車窓からの景色は真っ暗で
二人の携帯電話の充電は5%になる

IMG_1063岩国 [乗り換え4分]
山陽本線(下関行)
20:47-23:48[181分]
ぎりぎりで乗り換え
発車寸前に写真をとりあわてる
車内で乗り鉄のおじさんと会い
全国の電車、バスについて話をきく
雨が降ってきたようだ

IMG_3569下関 [乗り換え1分]
山陽本線(小倉行)
23:49-23:56[7分]
1分の乗り換えも楽々
後は残すところ1つ乗り換え・・・
IMG_3571門司 ≪直通≫ [1分待ち]
鹿児島本線(小倉行) 5.5km
23:57-00:04[7分]
乗り換えだと思い電車から降りてしまうも
直通の1分待ち…
気がついたときにはもう遅く
終電を逃す。
結局ホテルまでタクシーをつかって
ホテルまでいく。

平成25年12月31日 8時ごろ

IMG_1081小倉(福岡)
08:36-10:20 鹿児島本線快速(荒尾行)
高山が小倉駅のかしわうどんが食べたいというも
発車5分前!
あつあつのうどんを火傷しながら
発車1分前に食べ終わり
飛び乗る

IMG_1087博多(福岡)
博多駅でしらかわさんがホームで
お見送りしてくれました。
クニワッサンを貰い
ホームからしらかわさんが駆け出してくれたこと忘れられません・・・

IMG_1092
荒尾
鹿児島本線(八代行)
12:23-13:08[45分]
鳥栖で乗り換えだったにもかかわらず
終点荒尾まできてしましました。

IMG_1102熊本
やっと高山の故郷熊本へ到着

993539_598129130253783_1593634511_n熊本駅にどらさんとぷくぷくたんが着てくれました。
鳩子が熊本ラーメンを食べたいといったので
ちかくて年末やっているラーメン「黒亭」にきました。
初の「黒亭」おいしかったー
IMG_1119竜田口
豊肥本線(肥後大津行)
15:27-15:41[14分]
無事に到着

【旅の思い出】
この旅を計画する時に高山に
どこへ行きたいかと尋ねると
「四国へいきたい」
鳩子は18切符で熊本までいく順路を
新蒲原→熊本 高松経由と検索。
鳩子の中では四国といえば
『高松』しか浮かばなかった・・・

マリンライナーは最高の景色だったけど
順調に進んでいく中
唐突に岡山で左に曲がって瀬戸大橋をわたり、
高松駅のホームに到着したら3分で折り返して
また瀬戸大橋を渡って岡山へ戻るというコースだとは
高松に乗り換える時もまだわかってなく
高松駅のホームで待っていてくれた
東京からきたうーさんに聞いてやっとわかった。

そして最後の最後で直通を見落とし
小倉行きに乗ったにもかかわらず
降りてしまい終電を逃し
門司までしかいけませんでした。
2300円で静岡→門司まできましたが
タクシーをつかって門司駅からホテルがある小倉までいくと
2090円かかり価値観がよくわからなくなり
泣きました(笑)

関連記事一覧

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

CAPTCHA


日本語が含まれない投稿は山作戰の目にとまらず葬り去られてしまいます ご注意を!

PAGE TOP